日本料理から学べば今よりもっと調理が上手に。すぐ実践出来る基礎知識

普段から家族皆へ料理を準備しているのだけど、まず普段の段取りがあっているもの?といったように不安な気分におそわれる事も案外と珍しくはない事です。いまさら知人へ尋ねられない。その様な基礎的な心得の要点をかいつまんで学んでみましょう。大根・胡瓜などを使用した浅漬も、毎日食事時に供したい副菜ではないでしょうか。一夜漬けの塩気の目安は、野菜に対して2〜3パーセントを心がけましょう。塩分のみでも良いと言えますが、ついでに生姜あるいは唐辛子、又はこんぶなどを一緒に寝かせると味わいとうま味も浸み出します。一夜漬けを作ると塩分の濃度差の作用で食材から水がとびますので、かなりの容量を一回で摂取することもできます。つまり、それだけ野菜が持つビタミンと繊維が吸収出来ると言う訳です。塩の摂取過多に注意して、日々食べるようにしましょう。